春夏之交 谨防脑出血

发布时间:2015年06月28日 来源:本站原创 点击: 次

? ? 每年5月份这个换季时节,正是天气变化无常的时候。早晚的温差可在10℃左右。低温会让血管急剧收缩,高温会使人体的血流加速心跳加快血压升高,中老年人一旦遇到温差大的天气,就容易发生脑血管破裂造成脑出血。此外,心理因素也是造成夏季心血管疾病高发的重要诱因。人体在高温环境下,交感神经易兴奋,同时人们的情绪易烦躁,加上昼长夜短,睡眠质量普遍下降,很易出现植物神经功能失调,发生脑出血的几率也会上升。

? ??

? ? 据北京市航天中心医院神经内科的专家介绍,脑出血,又称脑溢血,是指非外伤性脑实质内血管破裂引起的出血,常见的病因是高血压、脑动脉硬化和脑血管畸形等。该病发病十分迅速,病情凶险,死亡率非常高。脑出血发病具有明显季节性特点。

? ??

? ? 那么,春夏季节交替,应如何预防脑出血呢?

? ??

? ? 1.稳定血压 积极控制高血压必须长期、有效、积极地将血液控制在正常范围。要早期发现并及时治疗高血压。老年人一旦确诊高血压,必须坚持服药治疗,应在医生的指导下按时、定量服用降压药,以降低和稳定血压,避免自行增减降压药物的种类和药量,以免血压波动和反跳。要定期测量血压或行24小时动态血压监测,掌握血压变化规律,观察用药效果,保持血压稳定。

? ??

? ? 2.调整情绪 保持乐观情绪,避免大喜或盛怒。做到心境平静,减少烦恼,悲喜勿过,淡泊名利,知足常乐,要冷静地对待和处理各类问题。人的情绪安然,就不会引起血压升高,也就减少了脑出血的发病机率。

? ??

? ? 3.饮食调节 饮食要注意低脂、低盐、低糖,少吃动物的脑、内脏,多吃豆制品、新鲜蔬菜、水果,适量瘦肉、鱼、蛋等。适当选用对脑出血有预防效果的食物如大蒜、洋葱、韭菜、番茄、海带、紫菜、黑木耳、银耳、桃仁、山楂、木瓜、草莓、葡萄、菠萝、沙丁鱼等,对降低血管硬化及血压,降低血粘度都有较好的预防作用。

? ??

? ? 4.戒烟戒酒 烟和酒都能使血管收缩、心跳加快、血压升高、加速动脉硬化,有高血压、冠心病、动脉硬化的人,尤其应戒烟酒。

? ??

? ? 5.生活规律 要建立合理有规律的生活、作息制度,因为老年人生理调节和适应机能减退,生活无规律易使代谢紊乱促进脑出血发生,老年人要尽量避免体力劳动和脑力劳动过度,要注意劳逸结合。

? ??

? ? 6.预防便秘 大便燥结,用力排便,不但腹压升高,血压、颅内压也同时上升,极易使脆弱的小血管破裂而引发脑出血。老年人要预防便秘可多吃一些富含纤维素的食物,如菌菇类、芹菜、韭菜、水果等。吃一些润肠通便食物如蜂蜜水、芝麻,红薯、玉米等,也可做腹部按摩。

? ??

? ? 7.勿下蹲排便 下蹲排便时,人的下肢血管会发生严重屈曲,加上屏气排便,腹内的压力增高,可使血压增高,从而增加脑出血的危险。

? ??

? ? 8.防止跌倒 多数老年人都患有动脉硬化,加上血管壁较脆弱,若不小心跌倒,易造成颅内血管破裂,引发脑出血,因此老年人在日常活动和锻炼时要特别小心,避免跌倒。

? ??

? ? 9.足量饮水 体内缺水时,会使血液变稠,血流变慢,从而增加心脑血管病的发生几率。因此老年人平时要养成多饮水的习惯,特别是晚睡前、晨起时,饮1-2杯温水,可起到良好的预防作用。

? ??

? ? 10.注意天气变化 老年人对天气适应能力减弱,过冷过热皆可使血管过于紧张收缩或血粘度增加诱发脑出血。因此一定要随时注意天气冷暖的变化,随时增减衣服。

? ??

? ? 尽管春夏交替时脑出血出现高发趋势,但脑出血可防可治,老年人大可不必谈虎变色,应积极调整心态,坚持用药,并定期门诊随访,才是有效降低脑出血发病的关键。